美国华裔姐妹花“双线抗疫” 为一线医护人员送温暖

  中国侨网7月28日电 据美国《世界日报》报道,“保护亚洲美食就是保护我们的文化,支持一线,我们亚裔在行动。”新冠肺炎疫情冲击亚洲餐馆、亚裔无辜背上骂名被仇视之际,来自马里兰州蒙郡的华裔姐妹花石若珂(Grace Shi)、石若琳(Cathleen Shi),正用她们的方式帮助步履维艰的亚洲餐馆,并给一线医护人员送去温暖和支持。

  由石若珂、石若琳创办的非营利组织“Woks for Washington”,旨在透过社会爱心捐赠,向经营困难的亚洲餐馆订购爱心餐,再捐赠到抗击新冠肺炎疫情的医院和一线。姐妹俩希望由此确保亚洲餐馆,尤其家庭式经营者,每月都有一定的收入能支付工资,维持经营,同时也向一线人员表达亚裔社区的支持和感谢,为大华盛顿地区的多元与包容出力。

  石若珂说,新冠肺炎疫情来到美国之后,许多亚洲餐馆因排外和种族主义情绪高涨遭受严重影响,“亚裔被描绘成外来人,把危险的传染病带来美国,还有说法更把新冠病毒归于中国人的饮食习惯。”

  眼见针对亚裔和华裔的歧视、不公越来越多,姐妹俩愤怒又心痛,“Woks for Washington”的想法由此诞生。“帮社区就是帮自己”,石若琳说,这是她从小受的教育,“我们既是亚裔,也是美国人,东西文化有差异,但不能说谁比谁更好,我们希望家乡更团结。”

  2019年毕业于康奈尔大学的石若珂和仍在初中Robert Frost就读的石若琳,便在一群康奈尔亚裔友人的帮助下开始了“Woks for Washington”的爱心项目,两人前期做了大量研究,只为更深入了解新冠病毒对亚裔社区和亚裔餐馆的影响,以便帮到最需要帮助的人和群体。

  她们的第一批“助餐馆、帮一线”捐赠于24日晚送达当地一家医院,这次合作的餐馆是“巴山蜀水”,她们计划至少每月给一线送两次爱心餐。(罗晓媛)

【编辑:刘立琨】

更多精彩报道,尽在https://akemimagazine.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注