多项技术护航 新柳南高速成全球首条应用无人机群水稳高速

  中新网8月3日电 2020年7月30日,广西交通投资集团有限公司各职能部门以及20余条高速公路指挥部共130余名业主代表,莅临由广西路桥工程集团有限公司(简称广西路桥)施工的新柳南高速公路N0.9合同段ZK127+700垫层施工,在现场观摩了智能摊铺无人压实新技术。

  据悉,新柳南高速是广西重点规划的道路之一,公路全长约200公里,计划投资约11.7亿元,高速建成后,将成为柳州和南宁之间的第二条高速公路通道,为了保障施工的高标准、高质量,此次建设广西路桥精准创新,率先应用徐工无人机群进行稳定土摊铺压实,也是全球首条应用无人机群的水稳高速。

全球首条应用无人机群的水稳高速。

  智慧科技 三方联合筑就高质量施工

  近年来,5G、工业互联网、数据中心等广受追捧,新型基础设施建设迎来“风口”。广西路桥和徐工集团强强联手,积极推进智慧高速建设。按照控制电气化、信息数字化、通信网络化、运行智能化等“四化”要求,综合利用高精度GPS定位技术、惯性导航技术、障碍物识别技术,为设备提供行驶路径引导与控制信号。该技术的应用,成功实现了复杂工况下的设备无人作业,施工轨迹精确控制在2-3厘米,大幅提高了施工质量,大大节省了作业成本。

无人机群施工特写。

  经试验段检测,徐工无人压路机压实平整度均小于5mm,平均压实度98.2%,摊铺机摊铺平均厚度23.2cm,压实后平均厚度18.1cm,各检点均符合路面垫层设计及施工评定标准要求,符合国家对于打造品质工程的要求。

  一项小小的技术改进,每年可以为企业降本增效上千万元;一项技术创新成果,可以解决困扰企业生产的难题。而从长远来讲,开发无人驾驶技术,也是将来中国建造向全球发展的必备利器。

  以人为本 多项技术无忧护航

  此次在新柳南高速无人驾驶技术的投入使用,不仅可以消除劳动力日益紧缺瓶颈、保护员工身体健康,还能大大降低人工成本,不仅极大提高项目生产进度,同时也有力保障施工品质。随着新柳南高速的全线建成,广西将新增一条连接周边省份、加强对外联系、加快北部湾经济区开发开放,对接东盟经济圈、融入全球化的高速公路运输大通道。

  “为了让新柳南高速早一天通车,我们再也不要担心通宵人力吃不消的问题了,无人机群的出现让我们解决了人力问题,保质保量完成施工任务,而且无人技术要比想象中精确的多,按照现在的施工速度比预期快很多!新柳南高速作为全球首条应用无人机群的水稳高速,而我们有幸参与其中,共同见证这个时代带给我们的变化,对此我很激动。”广西路桥道桥分公司物资设备租赁中心负责人全剑介绍道。

  今日新柳南高速无人机群的成功应用,推进了无人技术的产业化,加速了智慧交通建设的融合发展。相信未来会有更多的无人机群闪耀祖国各地,为实现交通强国建设的高质量发展提供有效保障。

【编辑:李季】

更多精彩报道,尽在https://akemimagazine.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注