南阳市南召县:聚焦脱贫攻坚 精准有效监督

河南省南阳市南召县纪委监委聚焦脱贫攻坚,精准有效监督,牵头成立8个督查组,深化开展“四个不摘”落实不力问题专项整治,及时解决“两不愁三保障”中的短板和扶贫政策实施效果不佳、政策执行标准偏差等影响脱贫成效的问题,强化对落实省市《巩固脱贫成效有效防止返贫的意见》的监督检查,督促相关部门加快建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫攻坚成果、有效防止返贫。

截止目前,全县共下发督查通报16期,发现督促整改政策落实、“双基”排查、精准施策、“五支队伍”管理、政策知晓度、账实不符、档卡资料、户容户貌八大类341个问题,“双交办”(能现场解决的政策问题,直接交办行业部门;能现场解决的扶贫问题,直接交办当地政府)解决问题114个。

今年以来,南召县纪检监察机关坚持把实现“六稳”“六保”目标任务,作为当前工作的重中之重,全县各级纪检监察干部结合“大走访”活动,紧紧围绕“六稳”“六保”开展政治监督,聚焦群众诉求,打通堵点断点,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供坚强的纪律保证。

2020年春,因受疫情的影响,南召县太山庙乡梁沟村残疾贫困户刘德举与结对帮扶干部高霖霈反复协商,决定上马香菇种植项目,正准备大干一场的时候,又遇到一场严重的旱情,打乱了所有计划,甚至出现人畜饮水困难。

香菇种植过程中需要大量用水降温保湿,原来自家挖的浅水井,水量明显不足,铺设管道、重打深水井又苦于没有资金,这让信心满满的年轻人愁思郁结。南召县纪委常委李伟走访中了解到这个情况,积极协调抗旱资金12万元,在6月份打深水井一口,香菇大棚降温用水得到了保障,而且可让上仝庄组的村民生活用水得到了保障。

南召县紧盯未脱贫的难啃“硬骨头”,扛稳扛牢政治监督责任,压实党委主体责任、部门监管责任,重点解决群众利益诉求和各类行业扶贫政策落实落地,在运用好扶贫督查暗访手段,发现并及时解决苗头性问题,维护贫困群众的实际利益和现实需求,为决战决胜脱贫攻坚护航。

纪委监委按照“监督到户、覆盖到人”要求开展纪检干部大走访活动,全县180名纪检监察干部,深入310个行政村对2456户5401人未脱贫人口开展走访活动,共走访群众6301人次,共发现问题171个,已全部督促整改,对扶贫部门移交的92个扶贫信访问题进行了督查办理。(梁又元、廖涛、孙楠)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://akemimagazine.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注