习近平的2020·七月:“育新机”“开新局”

【学习进行时】进入7月,2020年下半年开启。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚时不我待,习近平如何谋篇布局?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,和您一起解读梳理。

多次主持重要会议、赴吉林考察调研、部署防汛救灾、与企业家座谈、给高校毕业生回信、频繁“云外交”……7月,习近平总书记一系列重要活动着眼下半年工作,为“十四五”谋篇布局,意义非同寻常。

科学谋划 加快形成经济发展新格局

上半年,以习近平同志为核心的党中央统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,经济稳步恢复,二季度经济增长由负转正,增长3.2%,经济增速位居全球主要经济体前列。

7月30日,习近平主持中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,明确提出要“增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局”,并对下半年经济工作作出一系列重要部署。

当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。这次会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

在此前召开的企业家座谈会、党外人士座谈会等重要会议上,习近平对下半年的工作提出明确要求。

在28日召开的党外人士座谈会上,习近平强调,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力弥补上半年的损失。

在21日召开的企业家座谈会上,习近平强调,集中力量办好自己的事,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。习近平指出,要通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

无论外部环境如何变化,中国始终致力于集中力量办好自己的事,这是大国自信,也是大国担当。

用心用情 人民的安危冷暖记挂在心

推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要,是为了让人民过上好日子。

农业生产、防汛救灾、大学生就业……习近平关心的,无不是人民群众的切身利益所在。

“粮食是基础啊!”“我十分关心粮食生产和安全。”22日,站在梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区的玉米地头,习近平凭栏远眺。

盛夏7月,习近平考察吉林,第一站就来到有“黄金玉米带”和“大豆之乡”美誉的松辽平原,调研人民生活的头等大事——粮食生产。

走进玉米地,习近平察看黑土保护情况。“东北是世界三大黑土区之一,是‘黄金玉米带’、‘大豆之乡’,黑土高产丰产同时也面临着土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’,留给子孙后代。”习近平语重心长地说。

近期,南方部分地区持续暴雨,多个省份发生严重洪涝灾害,汛情牵动着习近平的心。

12日,习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示强调,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

17日,习近平主持中央政治局常委会会议要求,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位。

习近平还要求国家防总、应急管理部、水利部等部门加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资;驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作……

7月还是毕业季。教育部数据显示,今年高校毕业生达874万人,就业形势复杂严峻。

7月7日,在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中,习近平强调,各级党委、政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施,千方百计帮助高校毕业生就业。

23日,在长春一汽集团,习近平同刚毕业的大学生交流时强调,各级党委和政府十分关心,将解决就业困难作为重大民生工作任务,积极创造条件确保高校毕业生就业。

24日,在听取吉林省委和省政府工作汇报时,习近平再次强调,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作。

……

从关心粮食生产到保护黑土地,从部署防汛救灾到关注大学生就业……习近平始终“把人民安居乐业、安危冷暖放在心上”,彰显出鲜明的人民立场、真挚的为民情怀。

团结合作 “云外交”立足当前着眼未来

当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

7月,习近平先后同俄罗斯总统普京、泰国总理巴育、新加坡总理李显龙、赞比亚总统伦古、巴勒斯坦国总统阿巴斯通电话;与柬埔寨人民党主席、政府首相洪森,蒙古人民党主席、政府总理呼日勒苏赫,阿根廷总统费尔南德斯互致信函;与加纳总统阿库福-阿多、沙特国王萨勒曼互致贺电;给巴布亚新几内亚布图卡学园复信、给“全球首席执行官委员会”成员代表回信;向中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议、中俄执政党对话机制第八次会议、国际热核聚变实验堆计划重大工程安装启动仪式致贺信;在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞……

“新冠肺炎疫情发生以来,中方同包括加纳在内的非洲国家守望相助,共同抗击疫情,展现了中非患难与共的兄弟情谊。”

“用好用足‘快捷通道’,为两国复工复产提速,助力两国经济发展。双方要深化共建‘一带一路’合作,把‘陆海新通道’和第三方合作做得更好。”

“中方愿同俄方不断密切在联合国等多边框架内的协调配合,维护多边主义,反对霸权主义和单边行径,共同捍卫国际公平正义,为完善全球治理、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。”

“各国应该努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作。”在28日举行的亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上,习近平提出四点建议:聚焦共同发展、勇于开拓创新、创造最佳实践、坚持开放包容。

……

频繁的“云外交”中,习近平既立足当前谈团结抗疫;也着眼疫后谈经济复苏;更面向未来,倡导打造人类卫生健康共同体和构建人类命运共同体,让世界看到了中国作为一个负责任大国的担当。

正如习近平所说,“人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道”。

(新华网记者 雷东瑞)

责编:秦雅楠

更多精彩报道,尽在https://akemimagazine.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注